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ひわまりのブログ

そば打ち体験

スターランドさかだにではそば打ち体験ができます。
打ったそばはその場でお召し上がりいただけます。自分で打ったそばの味は格別ですよ。
ご家族での参加お待ちしています!

 

[写真]そば打ち体験

 

 

そば打ち体験料金

 

名称 単位 料金(税別)
そば打ち体験 二八で500g 6~7食分 1台 2,500円
試食代(そば打ち体験分)つゆ、薬味等 1人 200円
副食 ご相談下さい ご相談下さい
指導料 1人 2,500円
お持ち帰り用パック 1パック 50円

 

※そば打ち体験は事前のご予約が必要です。

 

 

そばの打ち方

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手順.1
粉をふるいにかける

そば粉、つなぎ粉の木目を整えるためふるいにかけます。

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手順.2
粉をよく混ぜる

そば粉と小麦粉をよく混ぜます。混ぜが悪いと水回しがうまくできません。

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手順.3
水回しその1

木鉢最大のポイント。水を数回に分けいれながら…

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手順.4
水回しその2

均一に水をなじませないと後の作業が全てうまくいきません。

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手順.5
くくり

耳たぶぐらいの硬さになったら1つにまとめていきます。

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手順.6
練りその1

「つや」がでて、なめらかになるまで体重を乗せてねります。

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手順.7
練りその2

 「つや」がでて、なめらかになったら中の空気を搾り出しながら大きな団子に仕上ます。

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手順.8
地のし

(打ち粉を生地の下に多めに振って)めん棒又は手のひらで押して直径20cmくらいまで生地を伸ばします。(以後、打ち粉は少なめに)

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手順.9
丸出し

「めこの手」でめん棒をすべらせながら直径60cmくらいまで生地を伸ばします。

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手順.10
角出しその1

めん棒に撒き取り、ころがしを繰り返して正方形にし、

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手順.11
角出しその2

さらに四隅のばして、90cm四の正方形をつくります。

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手順.12
たたみ

たっぷりと打ち粉を振りそば切り包丁の幅に畳みます。

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手順.13
切り

同じ太さに切ることが大切です。太さの目安は2.2ミリです。

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手順.14
茹で

そばが泳ぐ位のたっぷりのお湯で。茹で時間は、約 2分以内に。

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手順.15
盛り付け

出汁を入れ、たっぷりの大根おろしと好みの花かつお、ねぎ等の薬味を添えお召し上がれ。

 

 

※そば打ち体験は事前のご予約が必要です。

そば打ち・農業体験

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